Универсальные комплекты для разработчиков аудиотехники

Наконец максимально близко мы подошли к реализации давней идеи - начать мелкосерийный выпуск комплектов (конструкторов) для разработчиков аудиотехники. По-сути эта идея когда-то послужила толчком для создания этого блога и многих-многих проведённых работ.

Что значит именно "для разработчиков" и чем эти конструткоры будут отличаться от МастерКИТа или комплектов от Diyfactory или подобных?

Так, если одни делают простейшие схемки для начинающих (вроде мигалки на ёлку и усилителя на микросхеме), другие - оконченные аудиоустройства и реплики известных проектов, я собираюсь изготавливать универсальные блоки для конструкций, которые собирают многочисленные электронщики-любители звуковой техники. В общем, другая ниша и целевая аудитория.

Какова предпосылка и цель этого проекта?
Наверняка многие из вас, так же как и я, попадали в ситуацию, когда очень нужна какая-нибудь простейшая конструкция вроде блока питания к собранной вами недавно новой схеме, либо какого-нибудь согласующего, защитного, индикаторного устройства. Или же кто-нибудь заказывал очень простую конструкцию, вроде предусилителя, которую нужно сделать быстро, красиво и недорого.
Не знаю как вам, а мне в такие моменты всегда было досадно, если приходилось доставать утюг, кальку, химикаты, микродрель и браться за изготовление платы размером со спичечный коробок. Очень жаль было времени.
В некоторых случаях помогал Китай, но тамошние производители делают ну просто всё для Ардуинщиков, а вот аудио направление не радует ни ассортиментом, ни ценами.


Я всегда считал, что дела пойдут гораздо быстрее, если у меня будут заранее заготовленный заводские платы наиболее используемых конструкций.
Плюсов много:
1 - почти сведён на нет брак, и - соответственно - вероятность того, что из-за перетравленной в каком-то месте дорожки с почти неразличимым на глаз обрывом у вас выгорит конструкция
2 - шелкография с обозначением компонентов. При сборке уже не нужно постоянно смотреть на схему!
3 - товарный вид. Красивая заводская плата с маской и шелкографией в составе вашей конструкции гораздо вероятнее привлечёт покупателя И вот, пройдя путь проб и ошибок я, вроде бы, определился с асортиментом, направлением и предприятием-изготовителем плат. И, едва начав, спешу поделиться с вами. Сейчас я уже опробовал следующие конструкции:
-двуполярный БП для конструкция на ОУ
-БП - простой выпрямитель с линейным стабилизатором
-БП для фантомного питания 48В - с диодным умножителем
-БП для ламповых предусилителей по схеме "электронный дроссель"
-Универсальная макетная плата для конструкций на ОУ (на плате двуполярный БП, посадочное место под ОУ в корпусе DIP8 и область для прототипирования)
-Блок защиты АС на микросхем uPC1234
-Идникатор уровня сигнала на светодиодах
-SRPP каскад с макетной платой
-Двухполосный фильтр для АС большой мощности (2-й порядок на НЧ и 3-й порядок на ВЧ)

...и это далеко не полный список, и количество конструкций будет увеличиваться, в т.ч. в соответствии с вашими запросами.

В чём особенность этих конструкций и ориентированность на пользователя-производителя?
1. Я предлагаю только печатные платы, полагая, что целевая аудитория - "опытные электронщики" - смогут сами собрать элементную базу и не будут переплачивать за элементы, которые у них и так есть. Тем не менее, при отдельном запросе я могу укомплектовать заказ деталями
2. Максимально возможная универсальность и удобство. Так, на многие элементы разведены посадочные места под разные типоразмеры (например, под конденсаторы или диоды). Так же все величины, входы, выходы подписаны на лицевой стороне шелкографией, по возможности обозначены некоторые подсказки.
3. Брендирование. Специально для тех, кто делает конструкции на продажу. На лицевой стороне (со стороны элементов) никаких указаний на производителя. Зато с обратной стороны (которая обычно не видна, когда плата уже установлена в конструкции) подписан мой сайт, никнейм ("бренд") и год производства. Т.е. запись о настоящем производителе платы видит только тот, кто её собирает. В установленном в корпус виде ничто не указывает на производителя. Ну это для тех, кому это важно.
4. Самое интересное - цены!!! Я не стремлюсь на этом зарабатывать, поэтому цена будет примерно такая: фактическая стоимость изготовления+сопутствующие расходы+скажем, 15-25%. Буду округлять в большую сторону до одного нуля на конце. В итоге цены будут - десятки-сотни рублей за плату. Начиная всего от 30р. Я считаю это гораздо дешевле (в разы!) того времени, которое вы потратите на самостоятельное кустарное изготовление той или иной платы.


Вот такая у меня задумка. Я уже приступил к её реализации. Занимаюсь этим потихоньку - в свободное от работы время, поэтому супер-сроков не обещаю.
Очень жду отзывов от вас.

Прошу голосовать.
Новости развития проекта и описания конструкция буду публиковать здесь, в блоге.