Фильтр-кроссовер для 2-полосной концертной АС

В очередной раз понадобились фильтры для двухполосных концертных АС конфигурации НЧ(ШП) данамик + драйвер мощностью до 500 ватт.

Поскольку задача довольно простая и распространённая, остановились на такой вот схеме. В общем то, типовой - без каких-либо уникальных решений. На НЧ - 2-й порядок, на ВЧ - 3-й порядок.
Не спроста на схеме конденсаторы обозначены группами - во-первых, конденсаторы большой ёмкости и напряжения, например, 10мкФ 250В весьма дорогостоящие. Поэтому выгоднее воединять в параллель по несколько меньшей ёмкости. Во-вторых конструкциция (печатная плата) с посадочными местами под несколько конденсаторов, соединённых в параллель, позволит в небольших пределах менять (подбирать) частоту срезу, допаивая и выпаивая конденсаторы.

Разработать печатную плату было совсем не сложно. Постарались предусмотреть по-максимуму - сверловку под разные типоразмеры конденсаторов, отверстия для крепления, отверстия для опосывания мощных резисторов проволокой, чтобы не от выпадали, в случае перегрева. Так же универсальное посадочное место под защитную лампу накаливания в ВЧ звене - можно впаять разные патроны.

Изготовили платы на заводе. Шеллкографией нанесли посадочные места и номиналы элементов, маркировку входов и выходов. Теперь для сборки фильтра на плате не обязательно иметь перед глазами схему.

Так выглядят фильтры в сборе. По желанию заказчика установлены недорогие металоплёночные конденсаторы. Посадочные места же позволяют поставить более дорогостоящие и популярные в подобных конструкциях полиэстеровые конденсаторы.







Платы доступны для заказа по предоплате.

Видео испытания