Ещё раз о применении SRPP-каскада на двойном триоде

В этой краткой заметке я не буду рассказывать о принципе работы данного схемотехнического решения. Это неоднократно делали до меня, и из русскоязычных изданий самыми удачными я считаю статью "Параллельно-управляемый двухламповый усилитель" и "Ламповый усилитель для наушников или снова о каскаде SRPP".

Как следует из названия последней статьи, наибольшую популярность данный каскад сыскал в качестве простейшего (отлично подходящего на роль первой ламповой конструкции для самостоятельной сборки) усилителя для наушников. Возможно это за счёт того, что данное включение лампы, которая, как известно, обладает гораздо худшей нагрузочной способностью (маленьким анодным током), чем, например, транзистор, позволяет подключать нагрузку с более низким сопротивлением. Однако, это не единственное достоинство SRPP-каскада, поэтому я и решил использовать его как одну из универсальных конструкция для сборки. В качестве прототипа мы избрали схему, которая приведена выше. В данном прототипе мы рекомендуем использовать двойные триоды. Например - из наиболее доступных отечественных - 6Н23П. Одно из её преимуществ - возможность работы с достаточно низким анодным питанием. Испытанная схема работает даже при напряжении питания от 12В до 250В! Рекомендованное напряжение питания - порядка 200В. Для наиболее корректной работы рекомендуется подбирать номиналы резисторов R2 и R4 так, чтобы рабочая точка усилителя была примерно в середине линейного участка характеристики. При снижении напряжения питания коэффициент усиления каскада по напряжению (который, к слову, небольшой) значительно не меняется, но - само собой - уменьшается динамический диапазон. Попробовав эту схему в различных проектах и оставшись довольными её простотой и универсальностью, мы изготовили несколько модификаций печатных плат для конструкций на её основе.

1. Два каскада на одной плате с макетной областью. Позволяет разместить прямо на плате потенциометр для регулировки ослабления по входу (громкости) и добавить различные цепи коррекции - на усмотрение разработчика.


2. Один каскад и стабилизатор анодного напряжения - "электронный дроссель" + небольшая макетная область для размещения цепей коррекции на выходе схемы.


3. Один каскад и область для размещения выходного трансформатора. SRPP-каскад с выходным звуковым трансформаторов с коэффициентом трансформации 0,5 - 1 позволяет использовать схему как простейший ламповый ди-бокс (преобразователь линии, несимметричный сигнал в симметричный с гальванической развязкой).


 4. Два каскада на одной плате с универсальными областями для размещения выходного трансформатора, аналогично конструкции номер 3.